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手づくり味噌

手づくり味噌!!っといっても

お友達が作った手づくり味噌

とっても美味しい味噌です♪
樽からだすと
樽の端と真中では味噌の濃さが違うので
混ぜ合わせています~~
IMG_1367.jpg

私も一緒の味噌作りをしたいのですが・・・

作るのに3日掛かるそうなので今のところ断念!!

お味噌の作り方はこんな感じ

大豆をよく洗って丸一日水につけます。

そうすると大豆がほど良く膨らみます。

この大豆を鍋に入れて煮ます(4時間~5時間)

焚き上りは手で潰れるくらい柔らかいです。

温かいうち大豆を潰します~

あとは麹と塩をまぜ~空気を抜いて樽に詰めます。

10ヶ月~1年で食べられるようになります。

1年くらいなら色が白く白みその様です。

この味噌は 3年モノなので色が結構濃くなっています
コクがあり旨味たっぷりのお味噌です。

詰めるのをお手伝いしました~(笑)
IMG_1375.jpg

なかなか普通のお家ではこの量は作れません!!

お友達のお家は農家なので大豆ももちろん自家製です(^^♪

メインはお米~今人気の「ゆめぴりか」
もっちりしていて甘くて美味しいお米です。
NCM_0182.jpg

私はほぼ毎日お米を食べてます~3食
お米大好き家族なので(笑)

あるひのおにぎり
お昼のおにぎりは1個!!

この日は中身を迷ってしまい~~二色おにぎりに

鮭ととりそぼろ!!~~笑
IMG_1416.jpg

tomo日記


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