FC2ブログ

お鍋の焦げが重曹で簡単に落ちた!

初めて重曹でお鍋の焦げを落としてみたら~

ほんとに焦げが浮いてきて簡単に落ちました(*_*;

こんなことならもっと早く試してみればよかった(笑)
鍋の底を傷つけないで済んだのに。
鍋2

鍋にお水を入れて
重曹を小さじ 2~3杯 10分沸騰させて冷めたら
するっと剥けるように取れ気持ちいいです。
焦げ

もし鍋を焦がしてしまったら試してみてください。

今回はジャムを作っていて焦がしてしまったのです。

義理の姉からジャム用と言われて沢山プルーンをいただいた
ジャム用ってジャムを作るってこと・・・

初めてのジャム作り
早速クックパッドでプルーンジャムを検索

一晩砂糖に漬け込む作り方を選択

初めは落し蓋をして弱火で煮ていたのに
最後の5分くらい無意識のうちに、落し蓋を取ってしまった
それが焦げのもと(-_-;)

ちょっと焦げ臭いけど
ほどよい甘さのプルーンジャムが出来ました(笑)
プルーンジャム

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ハコダテ人

Author:ハコダテ人
創意・工夫・努力・研鑽

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
当社HP
リンク
FC2カウンター
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
今日の天気
函館市の天気