FC2ブログ

函館短期大学付設調理師専門学校 賞味会

今日は 第73回目の賞味会
なぜこんなに素敵な会に参加できたのか

5月14日
北海道中小企業家同友会函館支部マルメロの会の総会
調理師専門学校 校長 下野 茂 様をおむかえしての講演会がきっかけでした

~「食文化は私たちの生活のバロメーター」~と題し
食育の大切さ、地域の食文化の意味など興味深いお話を頂きました
また、学校での教育目標の「即戦力」となる人材育成の取り組み
社会に出てからも夢と自信をもと続けながら、しっかりと自分の足で
自分の道を進んでいくための基礎体力を身につける教育
挨拶と返事がしっかりとできること
知識・技術が身についていること
自己実現に向けて自身と誇りを持って行動できること等々
お話を聞き参加者全員とても感動しました

このときに下野校長より「賞味会」という会があるのでいらっしゃいませんかと
お誘いを受け今日のこの日をむかえることができました

賞味会とは・・・西洋料理のゼミの学生さんが作るフランス料理のフルコースを頂く晩餐会
ここは学校??レストランに来ているような錯覚
テーブルのセッティング、ホール担当の学生さんのお出迎え
P1020691.jpg

それでは本日のお料理をご紹介します
ひとくちの野菜料理
ひとくち野菜料理
イカのコンフィとチーズの盛り合わせ・豆腐ドレッシング
イカノコンフィート
海マスとメークインのサラダ クレソン添え
海マスとメークインのサラダ
ゆで卵入り カリフラワーのスープ
カリフラワーのスープ
ホタテ貝柱のソテー セモリナのクレープ添え
ホタテ貝のソテー
牛フィレ肉のステーキ黒胡椒風味
ヒレステーキ
パインのソテーバニラ風味
デザート
ハーブティー
ハーブティー

地域の食材をふんだんに使ったお料理
一口食べては美味しい、美味しいと絶賛

入学してまだ2ヶ月半という短い時間で
こんなにもおいしいお料理を作れるようになるって
ほんとにすごいです
参加者一同 またまた感動
皆さんに拍手
P1020718.jpg

函館にこんなにも素晴らしい学校があることを
もっともっと沢山の方に知ってもらいたいと思った一日でした

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ハコダテ人

Author:ハコダテ人
創意・工夫・努力・研鑽

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
当社HP
リンク
FC2カウンター
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
今日の天気
函館市の天気