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飯寿し作りました

新しい年を迎えました今年もよろしくお願いします。

飯寿し作り
7~8年位まえに Мさんに
とっても美味しい飯寿しをいただきました。
その漬け方を教えてもらってから毎年漬けています

一昨年より11月に漬けていた飯寿しを12月に漬けるようになりました。

1.前の夜にかぶ一夜漬けを作る

鮨09.12.23 012

2.鮭は三枚におろし、縦に3つに切り削ぐように薄く切る

鮨09.12.23 010

3.にんじん、しょうが、ゆずを千切り、とうがしを刻む
鮨09.12.23 015 鮨09.12.23 007 


4.炊いたご飯にぬるま湯に浸した麹をまぜる(冷ましておきます)
5.お酒、酢100ccとみりん50ccをまぜます
6.漬けこみ
鮨09.12.23 004

鮨09.12.23 026
鮨09.12.23 033
 桶の底、周りに笹の葉を敷く
 寿し飯、鮭、かぶ、にんじん、しょうが、ゆず、唐辛子を順に入れ
 4.を振りかけます。これを順に2.1.3.4.を重ね入れする。
7.最上部に笹の葉を敷く

鮨09.12.23 045

8.重石は3日程してから乗せる
9.食べごろ 寒い所で熟成し 約40日
10.熟成後 重石の上に、寿し桶を逆さにして、10キロ位の重石を
 4~5時間ほど乗せて水切りをして出来上がり

美味しく漬けあがっるのか???2月が楽しみです   tomo日記

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