FC2ブログ

漬物の日

漬物名人の師匠のところに
弟子入りして・・・5年
今年も沢庵を漬ける日がやってきました

師匠は北斗市で農家をしています
お料理が得意

お漬物は沢庵はもちろんのこと
白菜漬け・千枚漬け・味噌漬け・粕漬け等等~
レパートリー多数

仲間が集まる時は漬けものを持ってきてくれるので
みんなとっても楽しみにしています。

そんな師匠のことろに
お手伝いに行って来ました。

大根は師匠の畑で取れた大根
今年もとっても美味しそうに干しあがりました
こんなに沢山・・・これでも去年作りすぎたので
減らしたのですが~~それでもこの量です。
P1030210.jpg

AM9:00作業開始
先ずは葉を取って下準備・・・これだけでも半日
後ろに写っている樽プラスプラスくらい

P1030219.jpg

いよいよ漬け始めます
糠と塩と砂糖等を良く混ぜて
P1030212.jpg

あまりの忙しさに
途中写真を撮るのを忘れてしまった
出来上がりはこんな感じ
P1030220.jpg

PM7:30今日の分は終了~明日も続く  ・・・tomo日記

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ハコダテ人

Author:ハコダテ人
創意・工夫・努力・研鑽

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
当社HP
リンク
FC2カウンター
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
今日の天気
函館市の天気